Соединенные Штаты гордятся тем, что являются крупнейшим донором гуманитарной помощи, помощи в области демократии и прав человека Украине, работая в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнёрами. Мы по-прежнему привержены обеспечению того, чтобы те, кто пострадал от агрессивной войны Президента Путина, имели доступ к продовольствию, чистой воде, жилью и медицинской помощи. В дополнение к оказанию помощи нуждающимся людям в Украине, мы поддерживаем усилия соседей Украины и Европейского союза по приему и размещению миллионов беженцев. И мы будем вносить свой вклад в эти усилия, приветствуя украинцев в США.

Сегодня Соединенные Штаты объявляют, что мы готовы в предстоящие месяцы выделить более $1 млрд в виде нового финансирования гуманитарной помощи тем, кто пострадал от войны России в Украине и её серьезных последствий во всём мире, включая заметный рост отсутствия продовольственной безопасности. Это финансирование обеспечит продовольствие, кров, чистую воду, медикаменты и другие формы помощи. Мы также объявляем о выделении Украине и её соседям дополнительного финансирования в области укрепления демократии и прав человека в размере $320 млн. С 2021 года США предоставили региону Европы и Евразии более $1,1 млрд в виде помощи в области экономики, здравоохранения, демократии и прав человека, а также гуманитарной помощи.

В дополнение к нашей гуманитарной помощи Соединенные Штаты продолжают поддерживать инициативы в области общественного здравоохранения в Украине и регионе, направленные на сдерживание распространения инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, туберкулез и COVID, и помогают обеспечить доступ пациентов к медицинской помощи. И мы по-прежнему привержены защите и укреплению демократического правления, прав человека и борьбе с коррупцией в Украине и соседних странах, и вместе мы отвергаем автократию и агрессию.

Предоставление убежища перемещенным украинцам. Хотя мы ожидаем, что многие украинцы предпочтут остаться в Европе, поближе к своим семьям и домам в Украине, сегодня Соединенные Штаты объявляют о планах принять до 100 000 украинцев и других лиц, спасающихся от российской агрессии, с помощью всего спектра законных путей, включая Программу приема беженцев в США. В частности, мы работаем над расширением и разработкой новых программ с упором на приём украинцев, у которых есть родственники в США. Соединенные Штаты и Европейский союз также тесно координируют свои действия для обеспечения того, чтобы эти усилия и другие формы гуманитарного допуска или перемещения дополняли друг друга и оказывали столь необходимую поддержку соседям Украины.

Поддержка гуманитарной помощи в Украине. Сегодня Администрация Байдена объявляет, что мы готовы выделить более $1 млрд в виде нового финансирования гуманитарной помощи для поддержки людей в Украине и помощи тем, кто пострадал от глобальных последствий войны России. Эта поддержка опирается на группу гуманитарного реагирования из 25 человек, которую США направили в регион для оценки потребностей, оказания помощи и тесного взаимодействия с Организацией Объединенных Наций, неправительственными организациями (НПО) и Правительством Украины, включая Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины. При поддержке Соединенных Штатов, союзников и партнёров Всемирная продовольственная программа работает над тем, чтобы обеспечить 3,1 млн человек в Украине готовыми к употреблению пайками, консервами, хлебом, пшеницей, мукой и растительным маслом. Финансируемые США гуманитарные организации в Украине управляют мобильными медицинскими бригадами и доставляют предметы первой необходимости и лекарства в центры общественного здравоохранения, обеспечивая непрерывное оказание первичной медико-санитарной помощи, травматологической помощи и услуг по вакцинации. В коллективных приютах в таких местах, как Мариуполь или Львов, гуманитарные организации раздают одеяла, ёмкости с водой и гигиенические наборы с мылом, зубной пастой, подгузниками и туалетной бумагой, чтобы помочь тысячам внутренне перемещенных лиц и предотвратить распространение болезней. Мобильные группы также оказывают психологическую поддержку, обеспечивая доступ к услугам и защиту особо уязвимых групп населения от рисков, включая гендерное насилие, торговлю детьми и наземные мины.

Помощь тем, кто бежал в другие страны региона. С 24 февраля Соединенные Штаты уже предоставили более $123 млн в дополнение к работе соседних стран и Европейского союза по приёму и размещению миллионов беженцев. Из этой суммы $48 млн передано Польше, $30 млн – Молдове, $10 млн – Румынии, $9 млн – Венгрии, и $4 млн – Словакии. Гуманитарные организации, финансируемые США, работают в партнёрстве с правительствами принимающих стран над запуском денежных программ, которые предоставляют беженцам временную помощь в виде еды, жилья и медицинского обслуживания до тех пор, пока они не смогут работать или получать социальную поддержку. Помимо консультирования, юридической помощи, психиатрической и психологической поддержки, партнёры из США оказывают беженцам медицинскую помощь, включая профилактику инфекций и борьбу с ними, а также помощь в области сексуального и репродуктивного здоровья. Они также обеспечивают их безопасной питьевой водой, укрепляют инфраструктуру санитарии и предоставляют беженцам основные предметы домашнего обихода и материалы для жилья. США направили в регион координаторов по делам беженцев для работы с правительствами соседних стран, ООН и другими гуманитарными организациями и донорами. Кроме того, США выделили $5,5 млн для обеспечения безопасного и упорядоченного возвращения до 20 000 граждан третьих стран домой из Украины.

Укрепление демократии и прав человека в Украине и соседних государствах. В соответствии с обязательством Президента Байдена поддерживать демократию и права человека во всём мире, Соединенные Штаты запускают Инициативу устойчивости европейской демократии (EDRI), которая предусматривает ассигнование не менее $320 млн в виде нового финансирования для поддержки устойчивости обществ и защиты прав человека в Украине и соседних странах. Ожидается, что EDRI будет поддерживать свободу СМИ и противодействовать дезинформации, повышать безопасность активистов и уязвимых групп, включая ЛГБТКИ+, повышать устойчивость к стратегической коррупции и клептократии, укреплять демократические и антикоррупционные институты и верховенство закона в регионе, а также поддерживать привлечение к ответственности за нарушения прав человека и международного права. Реализация EDRI будет тесно координироваться с Европейским союзом и другими партнёрами.

Содействие привлечению к ответственности за военные преступления России в Украине. Важным компонентом EDRI станет поддержка усилий по документированию и сохранению доказательств возможных военных преступлений, совершенных в Украине. Соединенные Штаты уже поддерживают несколько таких инициатив. Новые направления деятельности, в том числе создание центра наблюдения за конфликтом, позволят собирать информацию, которой можно будет делиться с рядом инициатив по обеспечению подотчётности на национальном и международном уровнях, призванных привлечь Россию к ответственности за её действия.

Защита детей и других уязвимых групп населения. Дальнейшее неспровоцированное вторжение России в Украину представляет собой непосредственную и растущую угрозу жизни и благополучию 7,5 млн детей страны, которые сталкиваются с нападениями на школы, травмами от мин и взрывчатки и торговлей детьми. В ответ на это как в Украине, так и в соседних странах США поддерживают Центры помощи с защитой детей и семьи, где профессиональные социальные работники, специалисты в области психического здоровья и лица, оказывающие юридическую помощь, могут помочь детям, женщинам-главам домохозяйств, лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям и представителям других уязвимых групп населения. Эти центры предлагают безопасные места для психосоциальной поддержки, гигиены, здоровья и питания; обеспечивают поиск членов семьи для несопровождаемых детей; а также защиту от сексуальной эксплуатации и жестокого обращения. При поддержке девяти различных организаций, Соединенные Штаты также оказывают поддержку 55 мобильным защитным группам для предотвращения разлучения семей, смягчения последствий гендерного насилия, информирования о рисках, связанных с минами и пережитками войны, и устранения психологических последствий войны.

Укрепление общественного здравоохранения. С 24 февраля Правительство США быстро ускорило поддержку украинской системы здравоохранения и аналогичных систем в странах региона в дополнение к ранее финансируемым программам. Внутри Украины партнёры Правительства США предоставляют критически важные медицинские товары, расширяют поддержку иммунизации в районах, испытывающих приток внутренне перемещенных лиц, и поддерживают непрерывность услуг по лечению туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, чтобы гарантировать, что пациенты не потеряют доступ к жизненно важным методам терапии, в том числе путём закупки антиретровирусных препаратов на сумму $6,1 млн, перепрофилирования мобильных фургонов для тестирования на ВИЧ, а также расширенной поддержки пациентов и доставки лекарств на дом. Правительство США также поддерживает Министерство здравоохранения Украины и Всемирную организацию здравоохранения, оказывая техническую помощь по таким вопросам, как иммунизация, реагирование на вспышки, безопасность запасов крови, и общая координация реагирования на чрезвычайные ситуации. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также поддерживают Министерство здравоохранения Украины в объединении потребностей в лекарствах более чем 5000 государственных, частных и академических учреждений, чтобы направлять и определять приоритеты усилий по оказанию гуманитарной помощи, помогая Минздраву перемещать и расширять складские запасы и возможности доставки лекарств. Правительство США также работает с Центром общественного здравоохранения Украины над регистрацией всех прошедших обучение в CDC выпускников Программы обучения полевой эпидемиологии (FETP) в стране и поддержкой перемещения критически важного оборудования и персонала общественного здравоохранения в пределах Украины, чтобы смягчить последствия российского вторжения для инфраструктуры общественного здравоохранения. Эти группы дополняют гуманитарную помощь путём мониторинга состояния здоровья населения Украины, включая беженцев и внутренне перемещенных лиц, уделяя особое внимание COVID-19, ВИЧ, туберкулезу, кори, полиомиелиту, психическому здоровью, неинфекционным заболеваниям, а также здоровью матери и ребенка.

Защита глобальной продовольственной безопасности. Агрессивная война России угрожает нарушить поставки критически важных сельскохозяйственных товаров из региона Черного моря, поставив под угрозу глобальную продовольственную безопасность, особенно для уязвимых слоёв населения на Ближнем Востоке и в Африке. Соединенные Штаты в рамках инициативы “Накормить будущее” и наших обязательств в области питания в течение следующих пяти лет выделят более $11 млрд на борьбу с угрозами продовольственной безопасности и недоеданием во всём мире – с программами во многих странах, уязвимых к росту цен на продовольствие и удобрения. Текущие мероприятия в рамках инициативы, которые помогают защитить продовольственные системы от макроэкономических потрясений, таких как российское вторжение в Украину, включают повышение производительности мелких фермеров, в том числе женщин, за счёт доступа к улучшенным сельскохозяйственным технологиям и ресурсам, финансированию и рынкам; укрепление систем сельскохозяйственного рынка за счёт создания активного местного частного сектора; и улучшение доступа людей к более качественному питанию и более безопасным продуктам питания для улучшения питания. Кроме того, США останутся одним из крупнейших в мире поставщиков гуманитарной помощи в области продовольствия и питания, предоставив в 2021 году гуманитарную помощь в области продовольствия и питания примерно на $4,6 млрд.


Для просмотра оригинала:  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/03/24/fact-sheet-the-biden-administration-announces-new-humanitarian-development-and-democracy-assistance-to-ukraine-and-the-surrounding-region/ 

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2022 Stelmakh Law LLC

logo-footer